Page 7 - Giornalino Novembre 2018
P. 7

la vera storia di HalloWeen

    Il  popolo dei  Celti, che  anticamente    quella festa,  ancora oggi  in alcuni  paesi,
    viveva    in  Irlanda,  alla  fi ne  di  ottobre    si  festeggia  Halloween  la notte del  31
    celebrava l’arrivo  dell’  inverno con  una
                                 Ottobre.
    festa chiamata “All  Halow  even” , “cioè la
                                 Il  simbolo di Halloween  sono  le  zucche
    vigilia di tutti i Santi”.
                                 con  dentro  una  candela.
    Si  accendevano  fuochi  attorno  ai  quali
    tutti   danzavano, indossando  maschere
    per  spaventare  gli  spiriti.  In  ricordo  di    Classe 2 A Pratolungo



                                                    sano cHi sa
                                                   Un po’ di educazione alimentare
    Lo scopo del progetto “SANO CHI   Gli scienziati hanno costruito una
    SA” è educare i ragazzi ad avere una   piramide che rappresenta le azioni fi siche
    alimentazione corretta.      da fare. Questa piramide è stata ideata
    Vengono presentati i 5 nutrienti e spiegato   per suggerire alle persone la giusta attività
    dove si possono trovare:     fi sica da compiere.
    carboidrati: in pasta, patate, ecc.   Questo progetto ha coinvolto molte
    grassi: nel burro, strutto, olio di palma ecc.  materie tra cui:
    zuccheri: nello zucchero di canna, dolci,
    ma anche pane ecc.           •      Scienze  abbiamo  condotto
    proteine: nella carne, pesce ecc.  un’indagine statistica che riguarda la
    sali minerali: come il cloruro di sodio ecc.   nostra classe (su alimentazione, tempo
    Una buona alimentazione consiste nel fare   libero e sport, infl uenza della pubblicità nel
    5 pasti:                     nostro vissuto) e, dopo aver raccolto i dati
    •      la  colazione,  il  pasto  più   riempiendo le specifi che tabelle, abbiamo
    importante della giornata, deve fornire le   prodotto dei grafi ci. Si è poi discusso
    energie necessarie per la scuola e il lavoro;  a  lungo  sui  risultati  emersi e  alcuni  di
    •      lo spuntino a metà mattinata;  noi  hanno  rivisto  le  proprie  abitudini,
    •      il  pranzo  che  deve  darti   coinvolgendo anche i genitori.
    l’energia giusta per aff rontare le attività   •   In  arte  abbiamo  tradotto
    pomeridiane;                 quanto discusso in scienze, in grafi ca
    •      la merenda            e  colore  utilizzando  varie  tecniche  e
    •      la  cena  che  deve  essere
    composta da cibi facili da digerire.  collegando a vari artisti incontrati nell’arte.
    Si  è parlato,  poi,  dell’acqua  elemento   •   In  inglese  abbiamo  tradotto
    fondamentale per mantenere il giusto   i  nomi  degli  alimenti da noi  preferiti e
    equilibrio nel nostro organismo.   realizzato dei cartelloni.
    Abbiamo conosciuto delle sigle IGP e DOP
    e anche il termine biologico che si riferisce   (Classe IIB Rivisondoli)
    a alimenti che sono stati prodotti nel pieno   Frerè Anastasia,
    rispetto dell’ambiente.                        Gamò Rosalba
    In questo progetto abbiamo anche parlato     La Terza Simone,
    dello sport, che è molto importante per il   Migliaccio Maria Luisa
    nostro corpo.                               Monteleone Alessio
   2   3   4   5   6   7   8